RASSEGNA STAMPA
ANNO 2024
Rainews.it/tgr/abruzzo – 31/08/2024
I vitigni di una volta
A Lama dei Peligni tornano a vivere antichi vitigni autoctoni, trasformati in vini di eccellenza grazie ad un prezioso percorso di recupero
Piergiorgio Greco, montaggio Luca Ferrari
Guarda il servizio su Rai News Tg Abruzzo
ANNO 2022
I LIEVITI DEI FRUTTI MBRIACHELLI DONATI ALLA BANCA DEL GERMOPLASMA
9 Agosto 2022
I LIEVITI DEI FRUTTI MBRIACHELLI DELLA MAIELLA DIVENTANO PATRIMONIO DI TUTTI
3 NUOVE SEDI REGIONALI ber la biodinamica
21 Maggio 2022
“ORSOGNA DIVENTA POLO REGIONALE PER LA BIODINAMICA”
Una scelta naturale, la terra d’Abruzzo, prima regione per numero di soci iscritti all’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e prima realtà produttiva biodinamica vitivinicola d’Italia certificata Demeter.
Lo scorso 21 Maggio 2022, ad Orsogna, il taglio inaugurale del nastro di 3 sedi fondamentali per la comunità biodinamica:
– Sede Regionale Demeter Abruzzo
– Sede Regionale Associazione per l’Agricoltura Biodinamica – Sezione Abruzzo
– Sede Regionale APAB “Abruzzo Biodinamico” Istituto per la formazione specializzato in agricoltura biodinamica, biologica e sociale.
Un polo d’eccellenza per il Centro Italia per l’agricoltura biodinamica e la formazione di altissimo profilo soprattutto in viticoltura ed enologia.
ANNO 2021
Circolo “Agrobiodiversità” di Legambiente
n. 16 Dicembre 2021
“IL PEDEMONTANO” E “LA MUGHETA”, DUE SCRIGNI DI AGROBIODIVERISTÀ IN LIMITED EDITION
Questo Natale il circolo “Agrobiodiversità” di Legambiente Abruzzo abbraccia il progetto del vino “Vola Volé Maiella National Park” di Parco Maiella e Cantina Orsogna. Vini che sono il ritorno alla naturalità delle fermentazioni attraverso lieviti provenienti da un ambiente non contaminato dall’agricoltura: la Maiella. I Vola Volé Maiella National Park sono vini biologici certificati per la biodiversità, senza solfiti aggiunti, in grado di restituire odori e sapori autentici del ‘terroir’.Parco Maiella e Cantina Orsogna hanno collaborato alla realizzazione di due cofanetti di prodotti agroalimentari a km 0 che il circolo “Agrobiodiversità” di Legambiente Abruzzo promuove tra i suoi numerosi canali: si tratta di una selezione di prodotti che caratterizzano il territorio e ne rappresentano l’espressione più autentica. Vino, farina, olio, farro e fagioli ottenuti da varietà agricole locali il cui valore non è solo di carattere agronomico o genetico, ma anche culturale e che il Parco conserva e valorizza nell’ambito di filiere sostenibili. Il miele invece rappresenta una produzione di alto valore sia perché ottenuto in ambienti incontaminati la cui ricchezza floristica ne qualifica distintamente i caratteri organolettici, sia perché prodotto nel rispetto degli equilibri naturali e con metodi che garantiscono la coesistenza nel territorio delle attività apistiche e dell’orso marsicano.
PESCARA ABRUZZO WINE
7 Dicembre 2021
UN NERO ANTICO DAL TERROIR PEDEMONTANO E DUE MIGLIOR VINI DEL PUBBLICO
BIO’S
n. 11 Dicembre -Gennaio 2021 anno3
Vola Volé Maiella National Park “VINO AMBIENTALISTA”
Sull’house magazine dell’Ordine Nazionale dei Biologi, un articolo sui progetti di conservazione e fermentazione tra l’Ente Parco Nazionale della Maiella e Cantina Orsogna 1964 e sul come oggi i granai della biodiversità microbica sono le aree agricole marginali e le zone montane non ancora contaminate dall’uso dei fitofarmaci.