Descrizione
ORIGINE DEL VITIGNO
Lo Zibibbo è sia il nome di un vitigno a bacca bianca (Moscato d’Alessandria) che del vino dolce che se ne ottiene. La parola “zibibbo” deriva dalla parola araba zabïb che vuol dire “uvetta” o “uva passita”.
ZONA DI PRODUZIONE
Salemi (TP)
ALTIMETRIA
50 m s.l.m.
TERRENO
Medio impasto calcareo
TIPO DI AGRICOLTURA
Coltivazione biodinamica con certificazione Demeter
RESA PER ETTARO
90 q.li/ha
DENSITÀ DI IMPIANTO
4.000 piante per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera con potatura a guyot
VENDEMMIA
Seconda decade di Settembre a mano
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Diraspatura, spremitura in pressa soffice e fermentazione senza utilizzo di lieviti selezionati (fermentazione spontanea) in acciaio a temperatura controllata (14-16°C). Affinamento in vasca sui lieviti per 4 mesi e almeno 2 mesi in bottiglia.
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE
14°C / 16°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE
12-14 giorni
COME SERVIRLO
In calici a tulipano di media ampiezza. Ottimo a 9°C / 10°C